不以佛法作人情    (明源)  
 

           “從前,在靈山普門寺,有一老僧,戒律精嚴,座下弟子甚眾。其中有八僧,常到附近人家作經懺普渡法事,還焚燒《心經》當符咒來超渡亡魂。當中有位小和尚,心知其非,而不敢指正。

             一天晚上,小和尚在夢中,發覺自己被帶到陰府去審問,看見普門寺的那七位僧侶也跪在階前受審。又聽見閻王大喝道:

          “你們竟敢妄燒《心經》,字痕宛在,煙灰飛揚,散棄四野!侮蔑聖典,污穢佛門,罪大惡極!”又轉問小和尚為何不出聲阻止?

          “我是初到此寺的,不敢違逆師父及師兄的意旨。”小和尚膽怯地回答。

          “姑饒你一次,快回去對長老說:今後切須禁止徒眾,不得輕褻聖典。焚燒經咒,紙灰墮地,不惟無功德,且自造萬千惡業。你快回去普告十方,可以念《心經》超渡,焚燒經典則斷斷不可!長老不教誡弟子,同罪!”

             小和尚驚醒,立刻稟告長老。但那七僧乃徇俗情焚燒經咒;不久突然先後意外死亡。小和尚頓悟佛理戒行的重要,持戒精修,後來終於悟道。”

             中國古籍《惜字全編》記載了這一則感應故事,啟示學佛者重要的佛法:

           “寧可己身墮地獄, 不以佛法作人情!”

            末法時期,龍蛇混雜,許多自詡為正信佛弟子,只知在表面事相上大作佛事,卻不知佛法乃心地法門,惟有開佛智慧,才能了生死。學佛者宜細心研讀佛經,深明佛理,否則一念之差,越修越種下輪迴惡因,一如以上故事!

            一些稍有見識的學佛者,鑒於《菩薩戒》有 [ 勿說比丘僧比丘尼及男女居士過錯 ] 的戒律,目睹佛教界中許多迷信不如法的行為,沉默姑息,為之諸多辯護。雖曰愛之,其實害之,反而助長了惡習的蔓延,破壞了正法。《梵網經菩薩戒》中明示如下:

         “如果是佛弟子,看見一切任何眾生,犯了五戒八齋戒十戒,乃至毀犯佛所制的一切禁戒;或犯了七逆重罪,種下八難惡報罪業。都應該教他懺悔改過。若不教他悔過,反而和他同住,同受利養,一起誦戒;在僧眾說戒時,不檢舉他的過錯,教他懺悔,就犯了垢染罪。”佛陀也在《聖鬘夫人經》中教吾人如何維護正法:

         “為何要用正法折服感化攝受這些犯錯犯戒的眾生呢?因為這樣才能令正確的佛法長住於世,化導眾生,使上升天界和人界的生靈日益增多,落入地獄餓鬼畜生道受罪的生靈相對減少,使如來正法的法輪常轉!”