無   常        

                   甚麼是〔無常〕?-------- 〔無〕是沒有,〔常〕是固定不變.〔無常〕就是沒有固定不變的意思,也就是講一件事情或一個物體,是不會永遠保持同樣的狀態而不起變化的.〔無常〕,是佛陀為我們開示的法義,也就是世間的真相.無常的現象常存在整個世界,草木的萌芽,成長,開花,結果以至枯萎.又如人的一生,從嬰兒,孩童,少壯至老死,當中無數的悲歡離合,喜怒哀樂,又那有一件事能夠被你我所永久掌握而不會改變,不會消失?

                   無常是一種〔可能〕,或者,更精確的說,無常就是〔轉變的可能〕,在無常的變易法則下,今天將會過去,明天將會來臨,尚未出生的將會出生,己經出生的將要面對死亡,得到的可能失去,未曾得到的可以通過種種的努力和方法來得到,祇要有適當的條件和客觀因素,就可能令一件新的事物出現.但當條件和客觀因素起了變化之後,有關的事務復將消失.簡單地講,無常不外就是生,死,得,失,愛,恨,悲,喜,開始和結束兩者間交遞互換的現象,反過來講,無常也可以是死而復生,失而復得,恨盡愛生,樂極生悲.

                  〔無常〕是一種〔轉變〕,是一種自然界的法則,是正常的現象,但不是一種〔宿命〕.

                   認識無常-------在〔長阿含經〕,佛陀曾經講〔這世界的一切事物都不可能長留而不改變的〕.在〔佛遺教經〕中也有類似的紀錄〔世間一切會移動和不會移動的法,都會敗壞的,有著不固定和不安穩的現象〕,這個是佛陀在要入滅時,最後一刻強調這個事實.其實無常的現象是存於這個世間,是我們生活的經驗,亦是我們生活的常訣.但為甚麼我們卻盲無所覺,對無常的變化有所警惕呢?祇因我們總是認為變化不會這樣快發生,和不敢面對這種種存在這世間裡的現象.

                   我們進一步對無常的認識.

                   (1) 我們的身體: 我們的身體將會衰老,將會染種種的病,在受到刀傷,火燒時,會受傷,會痛,隨著身體機能的衰退而步入死亡,屍體還會腐化,成了一堆泥土.又我們的身體由地,水,火,風四大元素組成.但四大失調,人就生病,甚至死亡,身體的無常現象是出於各種條件的增減,組合或消散所造成.

                   (2) 喜怒哀樂 : 我們的情緒和感受,是通過眼,耳,鼻,舌,身,意的刺激,而引發出來,有好的和不好的感受,循環不息,這就是喜怒哀樂的真相.

                   (3) 從〔以前〕到〔未來〕 : 佛陀曾經以一隻猴子,來形容人心的善變.人總是生活在過去的回憶和對未來的幻想中,但從沒有珍惜當下的一刻.從〔以前〕到〔現在〕,從〔現在〕到〔未來〕,其實時間是一連串不斷地流動,〔現在〕曾經是以前的〔未來〕,而〔未來〕也終將成為〔現在〕,隨著再成為〔過去〕.其實時間的定義祇是生滅的循環.我們留戀從前並不能令往事重現,欣求未來也不見得就能如所願,唯有當前一刻可以觸手可及.

                (4) 思考,決定,判斷,經驗,都是無常的,會隨外在的條件和環境而改變.與外界接觸,產生感覺→進行思考(熱水很熱)→決定(要避開熱水)→認識(熱是從水傳來)→判斷(把水抽離).但我們不是每次碰到熱水,會把手抽開,冷天時,我們歡喜用熱水暖手,我們就會作出不同的判斷而得到不同的經驗.

                   認識無常現象可幫我們更認議自己,更認識這個世界.

                   無常是苦------ 其實苦,是來自〔不如己意〕,無法令自己感到滿足,所以覺得不滿意,覺得遺憾,覺得無奈,基本上,一切苦的產生不外如此.在佛經中把所有苦歸納成八種典型,名為〔八苦〕.八苦中的,生,老,病,死苦,是來自於身體,是無常的這個原因,以及五陰熾盛苦是來自〔精神作用〕的是無常的原因,簡單講,那就是生命的無常現象產生種種的痛苦.

                   結論------ 無常,是一件事實,不是一種抽象的理念,亦不是釋迦佛的個人看法.例如藍色的天空,不論你是誰,表達的方式和所用的言語有多少差異,但所作的形容仍將是唯一而共同的. 

                   在〔雜阿含經〕有個以油燈來譬喻無常: 難陀尊者說了一個譬喻,因為有燈油,燈芯,所以燈才有光明,這燈油是無常,燈芯也是無常,被點著的人是無常,燈器本身何嘗不是無常?如果沒有燈油,沒有燈芯,沒有火種,沒有燈器,而產生的燈光,會永琱變,有沒有可能呢?將燈比人,你可若有所唔?

                   認清無常 -------就不會傍徨.

                   了解無常 -------就不會無可奈何.

                   看透無常 -------原來是轉變不是宿命.

                   超越無常 -------積極尋求解脫之法,就能在得失間安然自在.

                  〔雜阿含經〕分別以五種事物來譬喻五陰 : 〔觀色如聚沫, 受如水上泡,想如春時焰,諸行如芭蕉,諸識法如幻. 〕

                   那身體像水面上聚集的泡沫.感受如雨點滴在水面,一起一滅的水泡.人的想像如大熱天的海市蜃樓.我們的意志和衝動如芭蕉樹,一層一層剝開,裡面是空心的.一切的判斷和辨別作用,像魔術師用戲法所呈現的現象. 

                  〔中阿含經〕其中一段: 〔爾時,世尊告諸比丘,一切行無常,不久住法,速變易法,不可倚法;如是諸行不當樂著,當患厭之,當求捨離,當求解脫,所以者何?有時不雨,當不雨時,一切諸樹,百穀,葉禾皆悉枯槁,摧碎滅盡,不得常住.〕

                    一切的精神,物質都不會永久保持不變.是不會長久被保持原狀,是很快就會改變的,是不可以被依賴,倚靠的.所以對於諸行,不應衹因一時之樂而沉迷,以致不能自拔,應對這種依賴感到厭倦,捨離對種種精神作用和物質的執著,尋求解脫,為甚麼呢?.....無法保持青綠.

                                       (本文由一位三寶弟子提供)